今日のランチ
2009年 09月 20日
何の予定もない連休とあって、久々にのんびりした気分で過ごしている昨日・今日。たまには…ということで、今日は私がランチ当番になりました。
生ハムとルッコラのクリームソーススパゲティ。
作り方は超簡単。
1.フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて加熱し、香りを出す。
2.生クリームを入れて一度沸騰させる。この段階で塩を加える。
3.少し固めにスパゲティが茹で上がったらフライパンに入れてクリームと和える。
4.味見をして、必要なら塩を足し、胡椒をふる。
5.ソースがスパゲティにいい感じに絡まりだしたら、火を止める。
6.ちぎったルッコラの葉と生ハムを散らして、できあがり!
強いてポイントを挙げれば、
・ 2.で先に塩を加えることで、塩加減にムラが出るのを防ぐ。
・ スパゲティは太めのものを使う。
ことくらいでしょうか。
スパゲティ屋さんで食べたことのあるメニューを自己流で再現したものなので、その他は非常に大雑把です。
ただ、大雑把なレシピながら、
・ 後で加わる生ハムの塩気を予想して塩加減する。
・ クリームの煮詰まり具合を予想してスパゲティをちょうど良い固さに茹でる。
といった「先読み」が求められるのが難しいといえば難しいところで、全てがバッチリ決まるとものすごく美味しいのですが、ちょっと塩加減や茹で加減がイマイチだと「今日は80点くらいかな」ということもあります。
これにソテーしたキノコ類を加えてもよし。今日は気分が乗っていたので(?)タルトゥファータをひとさじ加えてみました。ちょっとした贅沢。生ハムも、切り落としてもらったプロシュートを使いました。
ルッコラは、せっかく前庭に生えているのに、日当たりが良すぎるせいか苦みというか辛みが強く、生食できないのです(泣)。加熱すれば辛みは減るらしいという情報を仕入れたので、オムレツなど加熱する料理に使わせてもらうことにして、今回はお店で買ったルッコラを使いました。タネを取ったら、再来年(二年草なので)は半日陰に蒔くぞ!
さて、そんなのんびりした午後のご予定は、靴屋さんに行くこと!元町ではチャーミングセールもやっているし、この連休中はショッピングを楽しむつもりです。秋のかわいい靴、買うぞ!(ブーツは8月中に1足買ってしまった♪)
生ハムとルッコラのクリームソーススパゲティ。
作り方は超簡単。
1.フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて加熱し、香りを出す。
2.生クリームを入れて一度沸騰させる。この段階で塩を加える。
3.少し固めにスパゲティが茹で上がったらフライパンに入れてクリームと和える。
4.味見をして、必要なら塩を足し、胡椒をふる。
5.ソースがスパゲティにいい感じに絡まりだしたら、火を止める。
6.ちぎったルッコラの葉と生ハムを散らして、できあがり!
強いてポイントを挙げれば、
・ 2.で先に塩を加えることで、塩加減にムラが出るのを防ぐ。
・ スパゲティは太めのものを使う。
ことくらいでしょうか。
スパゲティ屋さんで食べたことのあるメニューを自己流で再現したものなので、その他は非常に大雑把です。
ただ、大雑把なレシピながら、
・ 後で加わる生ハムの塩気を予想して塩加減する。
・ クリームの煮詰まり具合を予想してスパゲティをちょうど良い固さに茹でる。
といった「先読み」が求められるのが難しいといえば難しいところで、全てがバッチリ決まるとものすごく美味しいのですが、ちょっと塩加減や茹で加減がイマイチだと「今日は80点くらいかな」ということもあります。
これにソテーしたキノコ類を加えてもよし。今日は気分が乗っていたので(?)タルトゥファータをひとさじ加えてみました。ちょっとした贅沢。生ハムも、切り落としてもらったプロシュートを使いました。
ルッコラは、せっかく前庭に生えているのに、日当たりが良すぎるせいか苦みというか辛みが強く、生食できないのです(泣)。加熱すれば辛みは減るらしいという情報を仕入れたので、オムレツなど加熱する料理に使わせてもらうことにして、今回はお店で買ったルッコラを使いました。タネを取ったら、再来年(二年草なので)は半日陰に蒔くぞ!
さて、そんなのんびりした午後のご予定は、靴屋さんに行くこと!元町ではチャーミングセールもやっているし、この連休中はショッピングを楽しむつもりです。秋のかわいい靴、買うぞ!(ブーツは8月中に1足買ってしまった♪)
by hemp-vermilion | 2009-09-20 14:52 | おいしいもの